ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Республики Абхазия

«О поправках к главе 3 Конституции Республики Абхазия»

 

Глава 3. Законодательная власть

Конституционными поправками в главу 3 предлагается:

Дать в Конституции определение Народного собрания как парламента, но предлагается заменить термин, используемый в действующей Конституции «Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия» на «Народное Собрание Республики Абхазия», что соответствует общемировой практике.

Так, например, в Конституции РФ в статье 94 дается следующее определение, что «Федеральное Собрание - Парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации».

В статье 70 Конституции Кыргызской республики определено, что «Жогорку Кенеш – парламент Кыргызской Республики– является высшим представительным органом, осуществляющим законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий»

Кроме указанных статьей по тексту Конституции РФ и Конституции Кыргызской республики, в дальнейшем законодательный орган нигде не именуется Парламентом, а именуется лишь Федеральным Собранием или Жогорку Кенеш, соответственно.

Предлагается закрепить статус Народного Собрания не только в качестве законодательного органа власти, но и представительного органа власти (статья 36).

Законопроектом устанавливается общий кворум для принятия решения Народным Собранием

- простое большинство.

В отдельных случаях предлагается установить кворум для принятия в размере 2/3 от общего числа депутатов,

а в отдельных случаях в размере ¾ от общего числа депутатов Народного Собрания.

В качестве гарантий прав депутатов Народного Собрания предлагается закрепить в положениях Конституции общий порядок привлечения депутата Народного Собрания к ответственности или избрания в отношении него той или иной меры пресечения.

Предлагается, что привлечение депутата к той или иной ответственности или избрания в отношении депутата той или иной меры пресечения в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства, должно обязательно проводится:

- только с согласия остальных депутатов Народного Собрания

- только по представлению Генерального прокурора или его заместителей.

Для привлечения депутата Народного Собрания к каждому отдельному виду ответственности, предлагается ввести дифференцированный подход к количеству голосов депутатов необходимых для получения такого согласия:

-для привлечения депутата к административной ответственности требуется согласие простого большинства депутатов от их общего числа.

-для привлечения депутата к уголовной ответственности и получения согласия на избрание в отношении депутата той или иной меры пресечения предусмотренной требованиями уголовно-процессуального законодательства, требуется согласие 2/3 от общего числа депутатов.

Вводится институт роспуска или самороспуска Народного Собрания, или сокращения срока действий полномочий депутатов Народного Собрания по их собственной инициативе.

Роспуск, как и самороспуск законодательного органа, сокращение срока действий полномочий депутатов, предусмотрен положениями Конституций многих стран и служит инструментом выхода из потенциально возможного политического кризиса.

Роспуск Парламента согласно предложенным поправкам возможен, лишь в случаях, когда Народное собрание:

- трижды отказывает Президенту в своем согласии на назначении того или иного лица на должность Председателя Правительства

- отказывает в доверии Правительству, в случае если этот вопрос ставится Правительством самостоятельно перед Народным Собранием

- дважды в течении четырех месяцев, выражает вотум недоверия Правительству Республики Абхазия

Роспуск Народного собрания в таком случае будет осуществлять Президент Республики Абхазия.

Аналогичные основания для роспуска законодательных органов власти предусматривают многие Конституции стран СНГ, Восточной и Западной Европы.

Конституция РФ также предусматривает роспуск нижней палаты Федерального Собрания- Государственной Думы, при схожих обстоятельствах.

 в порядке самороспуска.

Решение о самороспуске должно приниматься ¾ голосов от общего числа депутатов Народного собрания (согласно тексту предлагаемой поправки)

Институт самороспуска предусмотрен, в частности, Конституциями некоторых стран Западной Европы (Актом о Парламенте 1911и 1949 гг. и конституционным обычаем Великобритании), Восточной Европы (ст.77Конституции Хорватии), Ближнего Востока (ст.34 Основного закона о Кнессете государства Израиль), конституциями ряда стран СНГ (ст.63Конституции Республики Таджикистан, ст.78 Конституции Кыргызской республики)

3. Сокращения срока своих полномочий и объявления досрочных выборов без  немедленного самороспуска.

В связке с предлагаемой реформой исполнительной власти (преобразования Кабинета министров в Правительство) определяется круг субъектов законодательной инициативы, которыми становятся наряду с депутатами Народного собрания, Президентом и Верховным судом, также Правительство и Арбитражный суд.

Из субъектов законодательной инициативы исключается генеральный прокурор исходя из того, что конституции большинства зарубежных стран не предоставляют ему права законодательной инициативы, поскольку основными функциями прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением законности в государстве, а не изменение законодательства.

Устанавливается правило, согласно которому законопроекты, касающиеся вопросов экономики, финансов, кредитно-денежной политики, о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Республики Абхазия.

Поправками к Конституции предлагается наделить Народное Собрание квазисудебными  функциями, такими как:

- выражение вотума недоверия Правительству или его отдельным членам.

- инициация отрешения Президента от должности в случае нарушении им законов или совершения им действий содержащие признаки уголовных преступлений или государственной измены, предъявление обвинения Президенту, в случае нарушении им законов, или совершения им каких-либо преступных действий, с целью его отрешения от должности,

при соблюдении определенной процедуры и при наличии на то весомых оснований, отрешении его от должности;

- инициация и проведение парламентских расследований, и в рамках проведения парламентского расследования, Народное собрание получает право заслушивать должностных лиц.

 

 

 

 

8 июня 2016 г. Конституционный закон «О поправках к Конституции Республики Абхазия к главе 3 Конституции Республики Абхазия»

 

 

          Проект

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

 

О поправках к Конституции республики Абхазия к главе 3 Конституции республики Абхазия.

Статья 1

Внести в Конституцию Республики Абхазия от 26 ноября 1994 года, одобренную всенародным голосованием от 3 октября 1999 года следующие изменения:

В главе 3 и 4 Конституции Республики Абхазия термины «Парламент», «Парламента», «Парламентом», «Парламенте» заменить терминами «Народное Собрание», «Народного Собрания», «Народным Собранием», «Народном Собрании».

Внести поправки в главу 3 Конституции Республики Абхазия:

Статью 36 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Все законодательные полномочия, установленные настоящей Конституцией, осуществляются Народным Собранием Республики Абхазия – парламентом Республики Абхазия, являющимся высшим законодательным и представительным органом власти Республики Абхазия».

Статью 37 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Народное Собрание Республики Абхазия состоит из 35 депутатов.

Выборы в Народное Собрание осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права посредством тайного голосования.

Срок полномочий Народного Собрания – пять лет.

Порядок выбора депутатов Народного Собрания устанавливается конституционным законом».

Статью 38 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Депутатом Народного Собрания Республики Абхазия может стать каждый гражданин Республики Абхазия, достигший 25 лет и обладающий избирательным правом. Должности Президента Республики Абхазия, члена Правительства Республики Абхазия, официальные посты в государственном аппарате и в органах судебной власти, равно как и занятие любой иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, несовместимы с членством в Народном Собрании Республики Абхазия. Депутаты Народного Собрания получают за свою работу денежное вознаграждение, выплачиваемое Республикой Абхазия».

Абзац 1 статьи 39 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Депутаты Народного Собрания обладают неприкосновенностью в течение всего срока полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом для обеспечения безопасности других людей».

Абзац 2 статьи 39 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Вопрос о лишении неприкосновенности и привлечения депутата Народного Собрания к административной ответственности или иной ответственности за исключением уголовной решается Народным Собранием по представлению Генерального прокурора или его заместителя простым большинством голосов от общего числа депутатов Народного Собрания Республики Абхазия».

Дополнить статью 39 Конституции Республики Абхазия абзацем три следующей редакции:

«Вопрос о лишении неприкосновенности и привлечения депутата Народного Собрания к уголовной ответственности, а также избрания к нему меры пресечения, предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством, решается Народным Собранием по представлению Генерального прокурора или его заместителей и принимается квалифицированным большинством депутатов Народного Собрания Республики Абхазия».

Статью 40 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Депутаты Народного Собрания не могут быть связаны императивным мандатом».

Статью 41 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Первое заседание вновь избранного Народного Собрания созывается Президентом Республики Абхазия в соответствии с Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия по истечении месяца с момента опубликования Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия постановления об официальном подведении итогов выборов.

Президент Республики Абхазия может созвать заседание Народного Собрания ранее этого срока.

Народное Собрание может быть распущено:

• Президентом Республики Абхазия в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 56 и пунктами 6, 7 статьи 57 Конституции Республики Абхазия.

• Народным Собранием самостоятельно в порядке немедленного самороспуска, предусмотренном настоящей Конституцией.

 В случае роспуска Народного Собрания, самороспуска, Президент Республики Абхазия назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранное Народное Собрание собралось не позднее, чем через четыре месяца с момента роспуска/самороспуска.

• Народное Собрание не может быть распущено по основаниям, предусмотренным пунктом 6 статьи 56 и пунктами 6, 7 стати 57 Конституции Республики Абхазия, лицом, исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия.

• Народное Собрание не может быть распущено с момента выдвижения им обвинения против Президента Республики Абхазия до получения соответствующего заключения Верховного суда Республики Абхазия.

• Народное Собрание не может быть распущено в период действия на всей территории Республики Абхазия военного или чрезвычайного положения.

• Народным Собранием может быть принято решение о сокращении срока своих полномочий и назначении досрочных выборов, но не ранее чем через шесть месяцев после принятия соответствующего решения и не позднее трех месяцев до момента истечения основного срока своих полномочий».

Статью 42 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Народное Собрание из своего состава избирает Председателя, его заместителей и других должностных лиц, образует комиссии и комитеты.

 Председатель Народного Собрания ведет заседания Народного Собрания, оказывает содействие депутатам Народного Собрания в осуществлении ими своих полномочий, обеспечивает их необходимой информацией, подписывает постановления Народного Собрания.

До избрания Председателя Народного Собрания первую сессию вновь избранного Народного Собрания ведет старейший по возрасту депутат Народного Собрания».

Статью 43 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

С момента начала работы вновь избранного Народного Собрания полномочия предыдущего Народного Собрания прекращаются.

Народное Собрание проводит сессии не реже двух раз в год (весенняя сессия и осенняя сессия).

Порядок работы Народного Собрания определяется Регламентом».

Статью 44 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Любое решение Народного Собрания Республики Абхазия требует кворума.

Для принятия законодательных актов, за исключением случаев, особо предусмотренных Конституцией, необходимо простое большинство от общего числа депутатов.

При принятии конституционного закона, внесения поправок в конституционный закон, а также при необходимости квалифицированного большинства требуются голоса двух третей от общего числа депутатов Народного Собрания».

Дополнить статью 44 абзацем два следующей редакции:

«Настоящей Конституцией может быть предусмотрен иной кворум для принятия Народным Собранием некоторых решений предусмотренных настоящей Конституцией».

Статью 45 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Каждый законопроект, принятый Народным Собранием, представляется Президенту Республики Абхазия.

Если законопроект подписывается Президентом, то он публикуется в течение 15 дней со дня его принятия Народным Собранием Республики Абхазия. Закон вступает в силу с момента его опубликования, за исключением случаев, когда более позднее вступление закона в силу устанавливается самим законом.

В случае неодобрения законопроекта Президентом, он возвращает его со своими возражениями в Народное Собрание. Если при повторном рассмотрении законопроект будет принят квалифицированным большинством, то Президент обязан подписать и опубликовать его. Если законопроект не возвращен Президентом в течение десяти дней после того, как он был ему представлен, таковой законопроект становится законом так же, как если бы он был подписан Президентом. Законопроект не становится законом, если из-за переноса заседания он не мог быть возвращен в Народное Собрание».

Дополнить статью 45 Конституции Республики Абхазия абзацем четыре в следующей редакции:

«Порядок издания и опубликования актов, имеющих нормативное значение, устанавливается соответствующим конституционным законом о нормативных актах в Республике Абхазия».

Статью 46 Конституции Республики Абхазия после слов «Президенту Республики Абхазия» дополнить словами «Правительству Республики Абхазия».

Статью 46 Конституции после слов «Верховному суду Республики Абхазия» дополнить словами «Арбитражному суду Республики Абхазия».

В статье 46 Конституции слово «Генеральному прокурору» исключить.

Дополнить статью 46 Конституции Республики Абхазия абзацем два следующей редакции:

«Законопроекты, касающиеся вопросов экономики, финансов, кредитно-денежной политики, о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Республики Абхазия».

В статье 47 Конституции Республики Абхазия исключить пункт 7.

Статью 47 Конституции Республики Абхазия изложить в следующей редакции:

«Народное Собрание Республики Абхазия:

1. принимает Конституцию и законы Республики Абхазия;

2. принимает решения об административно-территориальных изменениях;

3. заслушивает послания Президента о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства и об ее осуществлении;

4. по представлению Правительства Республики Абхазия рассматривает и утверждает государственный бюджет, осуществляет контроль за его исполнением, заслушивает ежегодные отчеты Правительства Республики Абхазия;

5. принимает уголовное, уголовно-процессуальное, исправительно-трудовое, гражданское, гражданско-процессуальное, арбитражное и иное законодательство, законы по вопросам судоустройства и прокуратуры;

6. Исключен. - Конституционный закон Республики Абхазия от 30.04.2014 N 3494-c-V.

7. исключен.

8. ратифицирует и денонсирует международные договоры Республики Абхазия;

9. избирает Председателя Народного Собрания Республики Абхазия и его заместителей;

10. назначает и освобождает по представлению Президента Генерального прокурора, Председателя Национального банка, по представлению Президента Республики Абхазия избирает судей, а также других должностных лиц в соответствии с настоящей Конституцией и законами;

11. дает согласие на назначение Президентом Республики Абхазия Председателя Правительства Республики Абхазия;

12. в порядке и в случаях предусмотренных настоящей Конституцией, принимает решение о доверии Правительству Республики Абхазия;

13. принимает решения об объявлении вотума недоверия Правительству Республики Абхазия, вотума недоверия отдельным членам Правительства Республики Абхазия, в случаях и в порядке предусмотренных настоящей Конституцией;

14. в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией выдвигает обвинения против Президента Республики Абхазия для отрешения его от должности; в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией отрешает его от должности; в случаях предусмотренных настоящей Конституцией принимает решение о его отставке;

15. объявляет амнистию;

16. решает вопросы объявления войны и заключения мира;

17. решает вопросы о неприкосновенности депутатов Народного Собрания Республики Абхазия, дает согласие на привлечение депутатов Народного Собрания Республики Абхазия к ответственности и применения к нему той или иной меры пресечения в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством в случаях и порядке, предусмотренных настоящей Конституцией;

18. принимает решения о правомерности введения чрезвычайного и военного положения;

19. принимает решение о проведении парламентского расследования в порядке и в случаях предусмотренных соответствующим законом о парламентском расследовании; заслушивает должностных лиц Республики в соответствии с процедурой парламентского расследования;

20. тремя четвертями голосов принимает решение о самороспуске и проведении досрочных выборов Народного Собрания или о сокращении срока своих полномочий и проведения досрочных выборов Народного Собрания Республики Абхазия;

21. осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами Республики Абхазия».

 

Принят Народным Собранием -

Парламентом Республики Абхазия

«___»______________2016 года

 

 

 

ПРЕЗИДЕНТ

РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ      Р. ХАДЖИМБА

 

г. Сухум

«___»______________2016 года

№__________

 

 

 

 

КОНТАКТЫ

Адрес:  Абхазия, г. Сухум, ул. Лакоба, 5

Телефон: +7 840 226 33 55

Email:  apsadgil.rpo@gmail.com

Website:  http://apsadgil.com

МИРОВЫЕ НОВОСТИ И

НОВОСТИ АБХАЗИИ

ИЗ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ